You are here

China Germplasm Bank of Wild Species

国家重大科学工程“中国西南野生生物种质资源库”(以下简称“种质资源库”)由著名植物学家吴征镒院士1999年致信国务院总理朱镕基建议立项,于2004年得到国家发改委的正式批复, 2005年开工建设,2007年建成并投入试运行。总共投资约1.48亿元。

种质资源库是国家、云南省、中科院共同投资建设的国家重大科学工程,是中国生物学领域的一项重点工作。中国科学院昆明植物所作为该项目建设的法人单位,实行理事会领导下的主任负责制。其总体科学目标是:立足西南,面向全国,网络全世界,建成国际上有重要影响、亚洲一流的野生生物种质资源保护设施和科学体系,使我国的生物战略资源安全得到可靠的保障,为我国生物技术产业的发展和生命科学的研究源源不断地提供所需的种质资源材料及相关信息和人才,促进我国生物技术产业和社会经济的可持续发展,为我国切实地履行国际公约、实现生物多样性的有效保护和实施可持续发展战略奠定物质基础。

建成后,种质资源库主要包括种子库、植物离体种质库、DNA库、微生物种子库、动物种质库、信息中心和植物种质资源圃。同时建立研究中心,主要学术方向是种子生物学、植物基因组学和保护生物学。在第一个五年内,种质采集将达到6450种66500份(株),十五年内将达到19000种190000份(株),其中包括重复保存的种类、复份、菌株和细胞株或细胞系。

Website: http://www.genobank.org/Default.aspx